Фиброволокно для стяжки. Преимущества и расход фибры для стяжки
- 22 Februar 2021
Стяжка – выравнивающий слой, использующийся при устройстве полов, покрытий и перекрытий. Чаще всего для её устройства используется цементно-песчаная смесь, иногда бетон или другие виды строительных смесей (напр. На основе гипса). Работы по стяжке всегда считались непростыми, так как тонкий выравнивающий слой на большой площади при ошибках мог дать усадку, приводящую к появлению трещин. Но применение современных армирующих добавок позволило решить этот вопрос. Более того, теперь стяжку можно делать гораздо тоньше, без потери её прочностных и изолирующих характеристик. В этом материале мы разберём, нужна ли фибра для стяжки, или можно обойтись без неё, а также определим нормы расхода.
Оправданно ли применение фиброволокна в стяжке?
Не будем наводить интригу – сразу скажем: да, оправданно. Занимая внутри объема строительной смеси хаотическое расположение, волокна фибры улучшают все её качественные характеристики, в том числе уменьшая усадку на величину до 70%. А это, как Вы понимаете, на такую же величину уменьшает возможность возникновения трещин. Добавляя фиброволокно в стяжку, можно увеличить устойчивость смеси к тем нагрузкам, которые обычно являются для неё критическими (если говорить про ЦПС, то это растяжение и изгиб). Армирующее волокно для стяжки также позволяет значительно уменьшить её истираемость и уязвимость к ударным механическим воздействиям.
Сравнение двух вариантов фибры для стяжки – определяем победителя
Когда только началась эра объёмного армирования с помощью фибры, то самый распространённый её вариант производился из стали. Чаще всего такое волокно представляло собой мелко нарубленные кусочки сталистой проволоки. Несмотря на кажущуюся примитивность, использование фиброволокна в стяжку позволило значительно улучшить прочностные характеристики выравнивающего слоя. Заказчики оставались довольными, а у исполнителей работа пошла быстрее и спокойнее. Казалось, что найден идеальный рецепт создания стяжки.
Однако у стальных армирующих элементов есть ряд неустранимых недостатков – они подвержены коррозии, могут выводить из строя оборудование для производства работ (прокалывают шланги подачи смеси, наматываются на лопасти мешалок), часто травмируют рабочих похожими на иглы концами.
Поэтому у них появились конкуренты, в частности полимерные типы фибры, такие как полипропиленовая макро- и микрофибра. Позвольте объяснить, что это такое.
Полипропиленовая фибра представляет собой волокна из полипропилена (это наименее плотный, но твёрдый вид пластика) различных форм и размеров, которые работают как арматура, при этом равномерно распределены в монолитном слое, не подвержены коррозии и обладают малым весом. Благодаря специальному покрытию, они имеют отличную адгезию со строительными смесями, а за счёт малого веса и высокой твёрдости не имеют такого сильного негативного воздействия на оборудование, как сталь.
Поэтому если Вам нужна стяжка с фиброй – полипропиленовые волокна станут лучшим вариантом по соотношению стоимости и качества. Именно такую фибру и производит наша компания. Поэтому мы можем рассказать о ней всё.
Разновидности полипропиленового фиброволокна, которые могут применяться при работе со стяжкой
Полипропиленовая фибра может состоять из микроволокон, длиной до 2 см, и макроволокон более 2 см. Также эти виды различаются по диаметру: если микрофибра напоминает пучки волос, то макровариант – это отдельные детали и элементы различных форм.
Микрофибра
Если использовать для стяжки микрофибру (у нас этот тип называется «MICROARM») то лучше всего использовать волокна 3-х размерностей:
- 6 мм – для тонких покрытий, расход фиброволокна на стяжку пола в этом случае составит 0,6-1,1 кг на кубометр смеси;
- 12 мм – для устройства стяжки в помещениях с высоким людским потоком, пола гаражей, различных бетонных площадок бытового назначения, её расход составит до 2-х кг;
- 18 мм – для стяжки на покрытиях с серьёзными механическими нагрузками, в производственных и складских помещениях, расход фиброволокна для стяжки в этом случае будет доходить до 2.5 кг на кубометр.
Макрофибра
Макроволокна фибры «POLIARM» представляют собой отдельные жёсткие элементы с синусоидной формой. Мы выпускаем их в двух типоразмерах по длине – 25 и 40 мм. При устройстве стяжек используется первый тип (второй подходит для монолитных конструкций повышенной ответственности, таких как банковские хранилища и гидротехнические сооружения). Расход такой фибры при устройстве стяжки может составлять внушительные 4 кг на кубометр смеси, но и прочность созданного конструкционного слоя будет на высоте.
Мы производим ещё один вид макрофибры (его оставили специально на сладкое), он разрабатывался специально для устройства покрытий и стяжек. Называется эта фибра «X MESH». Она представляет собой отдельные твёрдые волокна, похожие на скрученные канаты. Этот тип мы спроектировали специально для того, чтобы убедить самых ярых фанатов стальной фибры, что ей не поспеть за современными полимерными решениями.
Такой вид волокон быстро распределяется по объёму строительной смеси как вручную, так и машинным методом. Из трёх типоразмеров фибры «X MESH», под создание обычной, а не узкоспециализированной сверхпрочной стяжки, оптимально подходит та, у которой размер элементов составляет 23 мм. Сколько фиброволокна добавлять в стяжку этого типа? Расход обычно составляет от 1 кг на куб бетона.
Кстати, этот вариант волокна за счёт своих высоких адгезионных свойств и способности выносить серьёзную нагрузку, идеально подходит для стяжки тёплого пола, в котором прокладываются нагревательные элементы. Бетон без волокон фибры в этом случае выдержит недолго – локальный нагрев на разных участках, тем более, если он происходит быстро, создаст кучу внутренних напряжений, с которыми простая строительная смесь не справится. Расход фибры для теплого пола обычно немного выше, чем на обычную стяжку, так как здесь важны прочностные качества.
Как делается стяжка для пола с применением фибры?
Профессиональные строители выделяют четыре различных способа устройства стяжки:
- сухой;
- полусухой;
- мокрый;
- самовыравнивающийся.
В любом из них может использоваться полипропиленовая фибра, но мы бы рекомендовали полусухой метод, как наименее трудозатратный.
Полусухой вид стяжки делается в один слой. Сначала по периметру помещения делаются демпферные швы из ленты изолона по толщине стяжки. Далее всё как обычно:
- подготовительный этап включает в себя очистку поверхности и разметку верхнего уровня пола;
- полусухая смесь готовится с первоначальной загрузкой в бункер около 75 кг песка и мешка цемента, 10 литров воды и расчётного количества полипропиленовой фибры;
- после короткого промешивания производится догрузка песка в количестве 100 кг песка, и воды около 10 литров;
- после приготовления смеси (она должна сжиматься в комок, но не рассыпаться и не течь) из неё первым делом выполняются маяки (без применения направляющих) с выравниванием по нивелиру;
- далее проводится заполнение смесью карты, её выравнивание, и самое главное – трамбовка и шлифовка.
Из-за того, что маяки ставятся с одновременной укладкой смеси, такой метод стяжки позволяет избегать швов и вторичной доработки, что значительно ускоряет работу бригады. Устройство полусухой стяжки позволяет быстрее начать эксплуатировать помещение, так как уменьшается время набора прочности. Сколько нужно фибры для стяжки по такому методу? Для упомянутых в методике пропорций будет достаточно 120 – 150 грамм на одну загрузку.
Итог
Надеемся, нам удалось убедить Вас, что применение фибры при создании стяжки является более чем оправданным. Это позволяет не только избежать растрескивания, но и значительно увеличивает срок безремонтной эксплуатации. Если Вы сомневаетесь в том, какой вид фиброволокна выбрать для работы, обратитесь к нашим сотрудникам по телефонам, указанным в разделе «Контакты» – мы обязательно Вам поможем, а также дадим необходимые рекомендации по выбору и использованию армирующего волокна для стяжки - полипропиленовой фибры.