Что такое фибра для бетона? Это волокна и пряди нитей из различного материала, которые при равномерном распределении в бетоне работают как мини-арматура – принимают изгибающие и растягивающие усилия на себя. В результате бетон с фиброй не даёт усадку и не трескается, имеет больший срок службы, а также гораздо лучше воспринимает любые виды нагрузки.

Почему фибра необходима?

Даже человек далёкий от строительства, хорошо себе представляет, насколько прочен и надёжен бетон. Попробуйте сдавить бетонный кубик. Поставьте на него что-нибудь тяжёлое, а потом ещё тяжелее. Раздавить его всё равно не получится, потому что основной показатель, которым характеризуется бетон — именно прочность на сжатие, и в этом у него практически нет конкурентов.

Марка бетона (М 50 – М1000) приблизительно обозначает количество килограмм/силы которые может выдержать 1 кв.см. бетона. Даже если полтонны груза водрузить на квадратный сантиметр конструкции из бетона М500, то с ним ничего не случиться.

 

Если бетон такой прочный, зачем его усиливать?

 

Для чего используется фибра? Бетон отлично работает на сжатие, но стоит попробовать его изогнуть, растянуть, или подвергнуть ударной нагрузке, то прочность конструкции исчезнет, будто её и не было. Такие нагрузки бетон не любит, а без них в строительстве обойтись невозможно. Если у Вас сдавливается один элемент конструкции, то синхронно с ним изгибается и растягивается другой.  Здесь и выходят на сцену элементы, способные без последствий воспринимать те разновидности нагрузок, которые не переносит бетон.

Например, растяжение и изгиб отлично выдерживают полимеры, стеклянные нити, некоторые природные материалы и сталь. В своё время железобетон (композит из объемных решёток стали и бетона) стал очень популярным материалом – он отлично сопротивляется большинству напряжений в различных конструкциях, зданиях и сооружениях уже более 200 лет.

Если стальная арматура в бетоне хорошо обеспечивает прочность элемента, то зачем в последнее время строители используют фибру, для чего нужна фибра в бетоне?  Да, некоторые задают ещё вопрос, что лучше: фибра или арматура. Сравнивать их не стоит, работают эти элементы одинаково – принимая нагрузки на себя, но задачу выполняют разную:

  • классические арматурные сетки используются при создании крупных несущих железобетонных конструкций (фермы, плиты перекрытия, стеновые панели, сваи, колонны), испытывающих большие статические нагрузки;
  • волокна фибры в чистом виде не могут воспринимать воздействия той же силы, как арматура большого диаметра, зато обеспечивают распределение армирующих свойств на весь объем конструкции, поэтому они отлично показывают себя при создании небольших геометрически сложных форм (фигурные изделия, балясины, ограждения балконов), тонкостенных конструкций, устройстве монолитных покрытий и стяжек.

Совместное применение фибры и арматурной сетки в единой системе позволяет получить бетонные конструкции, обладающие великолепными эксплуатационными и прочностными свойствами. Такое решение применяется при строительстве высотных зданий, мостов, тоннелей, гидротехнических сооружений: дамб, плотин, резервуаров. Кроме того, применение волокон фибры в железобетонных элементах позволяет сократить расход арматуры.

Какой бывает фибра?

Волокна выполняются из различных материалов, вот виды фибры для бетона:

  • базальтовые;
  • стальные;
  • стеклянные;
  • полипропиленовые.

Давайте расскажем о каждом виде подробнее, и заодно разберём что такое фибра из того или иного исходного материала, и какая фибра лучше для бетона.

 

Базальтовая фибра

 

Базальтовую породу расплавляют при температуре выше 1400°С, и с помощью устройств волокнообразования превращают в нити – короткие отрезки волокна, диаметром от 20 до 500 мкм, длиной от 1 до 150мм. Этот материал очень устойчив к агрессивным средам, не горюч, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами.

 

Стальная фибра

 

Стальная фибра не настолько устойчива к агрессивной среде как базальт, зато она проста в изготовлении. Стальное фиброволокно – это тонкие проволочные обрезки (анкерная фибра) или пластиночки из металла (фрезерованная фибра) специальной конструкции со сгибами для лучшего сцепления. Сталефибробетон имеет отличную устойчивость к вибрациям и позволяет уменьшать толщину конструкции, при сохранении тех же прочностных характеристик.

 

Стеклянная фибра

 

Фибра из стекловолокна применяется в стяжках, сборных бетонных конструкциях, строительных смесях с различной основой. Она устойчива к агрессивным средам, Использование такого вида фибры ускоряет затвердевание. Поэтому, если высокая скорость схватывания не нужна, приходится применять добавки-пластификаторы.

 

Полипропиленовая фибра

 

Полипропиленовое фиброволокно – это материал нового поколения, потому что тут армирующие волокна создаются под конкретные задачи. Они могут сильно отличаться по длине, диаметру, форме, весу, и другим показателям. Такая фибра столь же нечувствительна к химическим воздействиям как базальтовые или стеклянные волокна, но при этом имеет отличную адгезию к бетону, как сталь. У полипропиленовой фибры есть и ещё одно достоинство – небольшая масса. Что делает её лучшим вариантом в строительстве. Именно поэтому мы занимаемся производством такого варианта фибры.

Виды полипропиленовой фибры. Свойства бетонов с её применением. Преимущества использования для строителей

При производстве фибры из полимерных материалов, мы изменяем её свойства, чтобы каждый отдельный её вид подходил под решение тех или иных задач. Вот какие виды пропиленовой фибры производит наша компания:

FIBER MICROARM– это особо прочные экструдированные микрволокна из полимера, длиной от 2 до 18 мм, подвергнутые химическому и композитному изменению, которые используются для микроармирования и устранения возможного возникновения трещин из-за усадки бетона при наборе прочности;

FIBER POLIARM – такая полимерная фибра - это крупное волокно (25-55мм) для объемного усиления бетонов, испытывающих большие нагрузки, состоит из отдельных жестких волокон волнистой формы, обработанных специальным составом, повышающим адгезионные свойства с компонентами бетонной смеси;

FIBER X MESH – полипропиленовое макроволокно в виде жестких волокон, похожих на маленькие обрезки канатов, длиной 23; 39; и 54 мм, обработанных специальным составом, улучшающим адгезию с бетоном, применяется при устройстве полов, стяжек, литье объемных конструкций, торкретировании.

У нас часто спрашивают, какую фибру лучше брать для бетона - 6 мм или 12 мм? Каждый вариант предназначен для использования в определённой конструкции и именно там раскрывает свои свойства максимально. 12 мм хорошо показывает себя при использовании в промышленных полах, стяжках, железобетонных конструкциях. 6 мм отлично подходит для тротуарной плитки, мелкоштучных изделий сложной формы, малых архитектурных форм. Это справедливо для любого вида фиброволокон – чем они длиннее и толще, тем массивнее может быть конструкция, в которой они испоользуются.

Как уже говорилось, усиление бетона фиброй приводит к существенному повышению его прочностных характеристик. В конечном итоге, для заказчика и производителя работ положительные свойства использования фибробетона на полипропиленовой основе становятся очевидны. Для первых – это долговечная и безремонтная эксплуатация сооружений, плюс уменьшенные затраты на звукоизоляцию и отопление. Для вторых – это снижение трудоёмкости строительства и уменьшение конечной стоимости строительства, за счёт меньшего расхода смесей и арматурных сеток.

 Как мы работаем?

Надеемся, нам удалось ответить на вопрос, фибра для бетона: что это? Если Вы впервые решили использовать преимущества, которые даёт использование современного фибробетона, то позвоните нам по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Специалисты ООО «ДИИФ» подробно проконсультируют Вас о том, какой вариант полипропиленовой фибры стоит выбрать в том или ином случае, какой будет её расход, и какие выгоды Вы получите от использования этого материала.